うますぎるアオリイカの沖漬けレシピ

もちびと

2015年12月22日 08:20

今年はアオリイカの沖漬けに激ハマりしました

すんごいご飯が進む
白米に刻み海苔を乗っけて沖漬けでいただくのが美味しい




アオリイカシーズンも終わってしまい、

でもでもまだ食べたくて、

スーパーのヤリイカで作っている今日この頃


いろんな作り方を試してみましたが、
なんだかんだで一番美味しい作り方が

酒・醤油・みりんを1:1:1で配合。

それを鍋に入れて軽く沸騰させる。

アルコールが飛んだらタレを瓶に入れて冷蔵庫に入れて冷やす。

タレが冷えたらイカとすりおろし生姜を入れる。




生姜はやっぱりチューブより自分ですりおろしたもののほうがはるかに味がいいです






にほんブログ村





あなたにおススメの記事
関連記事