うますぎるアオリイカの沖漬けレシピ
今年は
アオリイカの沖漬けに激ハマりしました
すんごいご飯が進む
白米に刻み海苔を乗っけて沖漬けでいただくのが美味しい
アオリイカシーズンも終わってしまい、
でもでもまだ食べたくて、
スーパーのヤリイカで作っている今日この頃
いろんな作り方を試してみましたが、
なんだかんだで一番美味しい作り方が
酒・醤油・みりんを1:1:1で配合。
それを鍋に入れて軽く沸騰させる。
アルコールが飛んだらタレを瓶に入れて冷蔵庫に入れて冷やす。
タレが冷えたらイカとすりおろし生姜を入れる。
生姜はやっぱりチューブより自分ですりおろしたもののほうがはるかに味がいいです
にほんブログ村
関連記事